Flux d’Info – Été 21

Le rapport du GIEC en 18 graphiques

Plus précis, plus alarmant, plus pédagogique, le groupe‑1 du GIEC vient de publier en août 2021 son rapport dans le cadre de la préparation du 6ème rapport. Famines, catastrophes naturelles, exodes, « le pire est à venir ». Le rapport étudie trois futurs possibles qui ne sont pas équiprobables.

  • Le premier scénario où le réchauffement est limité à 1,5°C supposerait une diminution drastique des émissions mondiales dès aujourd’hui à un rythme très élevé.
  • Le second où il monte à 2°C, mais si des politiques sévères étaient engagées dans les 10 ans au plan mondial.
  • Le troisième où il grimpe jusqu’à 4°C correspond à la trajectoire actuelle des émissions des gaz à effet de serre depuis 1992, l’année de Convention Climat de l’ONU. Autrement dit, pour le moment, c’est le scénario actuel.

Référence : Le Monde [en ligne], 09/08/2021, Type : Article, consulté le 19/08/2021 – URL : https://www.lemonde.fr/blog/huet/2021/08/09/le-rapport-du-giec-en-18-graphiques/ – Marqueurs : GIEC


Le Gouvernement sommé d’agir de toute urgence

Le Conseil d’État donne satisfaction à la commune de Grande-Synthe menacée de submersion. Il enjoint au Gouvernement de prendre des mesures supplémentaires avant mars 2022 pour respecter la trajectoire de réduction de 40 % des émissions de GES d’ici 2030.

Référence : Actu-environnement, [en ligne], 01/07/2021, Type : Article de revue, consulté le 19/08/2021 – URL : https://www.actu-environnement.com/ae/news/climat-gouvernement-injonction-agir-37819.php4  – Marqueurs : dérèglement climatique


La moitié des plantes terrestres encore jamais photographiées à l’état sauvage

Selon un article publié dans Nature Plants, près de la moitié des plantes sur Terre n’ont certainement jamais été photographiées à l’état sauvage. Les auteurs sont parvenus à cette conclusion en étudiant 25 sites web regroupant des photographies de plantes, tels que Pl@ntNet. Ils appellent à un effort mondial dans ce domaine pour mieux connaître et protéger la biodiversité végétale.

Référence : Cirad, [en ligne], 08/2021, Type : Article de revue, consulté le 19/08/2021 – Publication : Nature Plants, Volume 7, Pages 1010 – 1014 – DOI : 10.1038/s41477-021 – 00974‑2 URL : https://www.cirad.fr/espace-presse/communiques-de-presse/2021/la-moitie-des-plantes-sur-terre-restent-a-photographier – Marqueurs : biodiversité


Espaces naturels sensibles : le droit de préemption étendu

Référence : Actu-environnement, [en ligne], 29/06/2021, Type : Article de revue, consulté le 19/08/2021 – URL : https://www.actu-environnement.com/ae/news/espaces-naturels-sensibles-droit-preemption-projet-loi-climat-37797.php4 – Marqueurs : biodiversité, collectivités territoriales


Étude : diversifier les cultures booste la production, la biodiversité et les services écosystémiques

Fruit d’un récent travail de synthèse réalisé par une équipe franco-néerlandaise, l’article paru le 18 juillet 2021 dans Global Change Biology, rassemble pour la première fois un nombre conséquent de preuves empiriques des effets positifs de la biodiversité cultivée sur les agroécosystèmes avec une compilation de 95 méta-analyses, 5 156 études et 54 554 expérimentations réparties sur 85 ans, de plus de 120 types de cultures dans 85 pays. À partir de l’analyse statistique de l’ensemble des données expérimentales disponibles, les chercheurs montrent que les stratégies de diversification conduisent à une hausse de la production agricole (+ 14 %), à la fourniture de plusieurs services écosystémiques comme la régulation de la qualité de l’eau (+ 51 %) et du sol (+ 11 %), ou le contrôle des ravageurs et des maladies (+ 63 %).

Référence : IEES Paris, [en ligne], 2021-06-11 – Type : Article de revue, consulté le 2021-08-26 URL : https://iees-paris.fr/cirad-diversifier-les-cultures-booste-la-production-la-biodiversite-et-les-services-ecosystemiques/ Beillouin, D., Ben‐Ari, T. (équipe EMS, département DCFE), Malezieux, E., Seufert, V. and Makowski, D., 2021. Positive but variable effects of crop diversification on biodiversity and ecosystem services. Global Change Biology. – Marqueurs : biodiversité, agriculture, étude


Étude : l’agriculture bio et locale capable de nourrir l’Europe d’ici 2050

Une nouvelle étude menée par des scientifiques du CNRS publiée le 18 juin 2021 dans la revue OneHeart identifie trois leviers permettant de transiter d’un système agroalimentaire polluant à une autonomie alimentaire globale sans pesticides ni engrais de synthèse. Le premier facteur consiste en un changement drastique de notre régime alimentaire vers un régime plus sain et frugal. Le second levier concerne la généralisation des pratiques d’agroécologie avec notamment la réduction des émissions d’azote par la création d’un cycle fermé. Et enfin, les chercheurs plébiscitent une reconnexion entre les cultures et les élevages. “C’est l’action synergique de ces trois leviers qui permet d’avoir un scénario harmonieux“, précise Gilles Billen, scientifique qui a dirigé l’étude.

Référence : Mr Mondialisation, [en ligne], 2021-08-12 – Type : Article de revue, consulté le 2021-08-19 URL : https://mrmondialisation.org/etude-lagriculture-bio-et-locale-capable-de-nourrir-leurope-dici-2050/ – Marqueurs : agriculture, étude


Aménagements environnementaux, pastoraux et hydrauliques redynamisent le marais de Talmont

Après l’achat par la Safer, le Conservatoire du littoral, le Conservatoire des espaces naturels, la Chambre d’agriculture et la Safer ont élaboré un appel à projet avec pour objectif de redynamiser le marais par l’installation d’éleveurs en ovin ou caprin pour éviter le tassement de sol.

Référence : Aqui.fr, [en ligne], 2021-08-12 – Type : Article de revue, consulté le 2021-08-24 URL : http://www.aqui.fr/environnements/sur-le-marais-de-talmont-agriculture-et-biodiversite-vont-de-pair,21325.html?utm_source=aqui&utm_medium=rss&utm_campaign=24 – 08-2021 – Marqueurs : agriculture, retour d’expérience, biodiversité


L’appel de la forêt : comment continuer de vivre avec les arbres et les préserver à l’ère du réchauffement climatique ?

Avec Karine Marsilly, arboriste grimpeuse, Présidente de la défense du patrimoine arboré dans la Manche et Hervé Cochard, chercheur INRAE en écophysiologie forestière à l’UMR PIAF de Clermont-Ferrand.

Pour écouter :

Référence : France Culture, De cause à effets, le magazine de l’environnement par Aurélie Luneau, [en ligne], 16/02/2021 – Type de fichier : Podcast, 57mn – Marqueurs : biodiversité, forêts


Circulation de l’eau : en Champagne, des viticulteurs adoptent le couvert végétal

Référence : Agriculture.gouv.fr [en ligne], 01/06/2021 – Type : Article, consulté le 2021-08-24 – URL : https://agriculture.gouv.fr/circulation-de-leau-en-champagne-des-viticulteurs-adoptent-le-couvert-vegetal - Marqueurs : agriculture, retour d’expérience, biodiversité


Quel avenir pour les fleuves face au changement climatique ?

Interrogés par le journaliste Paul-Emmanuel Gery, Erik Orsenna (membre de l’Académie Française et président de l’Association initiatives pour l’avenir des grands fleuves) et Elisabeth Ayrault, présidente de la CNR (Compagnie Nationale du Rhône), nous invitent à marquer une pause pour prendre conscience des enjeux qui pèsent sur le Rhône, comme sur l’ensemble des fleuves du monde (à l’image du fleuve Jaune en Chine).

Référence : WeDemain, Quel avenir pour les fleuves face au changement climatique ?[en ligne], 16/02/2021 – Type de fichier : Podcast, 112mn – URL : https://www.wedemain.fr/podcasts/podcast-quel-avenir-pour-les-fleuves-face-au-changement-climatique/- Marqueurs : eau


Montée des eaux en France : les prévisions alarmantes des scientifiques

Le littoral métropolitain face à la montée des eaux ©Gaëlle Sutton / Reporterre, 2021
Le littoral métropolitain face à la montée des eaux ©Gaëlle Sutton / Reporterre, 2021

La montée du niveau de la mer risque d’être plus importante qu’anticipé il y a dix ans, avec des répercussions pour les littoraux du monde entier, dont ceux de la France. Les scientifiques prévoient différents scénarios, comme une érosion et des submersions plus fréquentes avec des conséquences jusque dans l’intérieur des terres.

Référence : Reporterre [en ligne], 09/06/2021 – Type : Article, consulté le 2021-08-24 – URL : https://reporterre.net/Montee-des-eaux-en-France-les-previsions-alarmantes-des-scientifiques – Marqueurs : résilience, eau


Les océans en 12 émissions sur France Culture

Son espace recouvre 71% de la surface du globe et comporte 90% de toutes les classes d’organismes vivants. La série d’émissions proposée par France Culture permet de mieux comprendre pourquoi l’océan est un des enjeux géostratégiques majeurs du XXIe siècle et quelle gouvernance devrait être adoptée pour en assurer la préservation.

Référence : France Culture [en ligne], 12/05/2021 – Type : Podcast, consulté le 2021-08-24 – URL : https://www.franceculture.fr/sciences/sciences-12-emissions-sur-les-oceans?actId=ebwp0YMB8s0XXev-swTWi6FWgZQt9biALyr5FYI13OrfIaIDihtP9aFc9iL9OZeo – Marqueurs : science, eau


Limoges Métropole s’engage à réduire la pollution lumineuse pour préserver la biodiversité nocturne

Dans le cadre de ses actions autour de la trame nocturne ayant pour objectifs de lutter contre la pollution lumineuse, de préserver la biodiversité et de favoriser les économies d’énergie au niveau de l’éclairage public, la communauté urbaine invite le public cet été en partenariat avec l’association d’astronomie ADAES, la LPO et le Groupe mammalogique et herpétologique du Limousin qui étudie les chauves-souris.

Référence : Aqui.fr [en ligne], 23/07/2021 – Type : Article, consulté le 2021-08-24 – URL : http://www.aqui.fr/environnements/limoges-metropole-s-engage-a-reduire-la-pollution-lumineuse-pour-preserver-la-biodiversite-nocturne,21314.html?utm_source=aqui&utm_medium=rss&utm_campaign=23 – 07-2021 – Marqueurs : pollution, énergie, biodiversité


Il est temps de mettre la sobriété au cœur de la transition écologique

S’engager dans la transition revient généralement à rechercher l’efficacité énergétique, à réduire les émissions de gaz à effets de serre, à faire évoluer les comportements… mais plus rarement à parler de sobriété. Et pourtant, il va falloir mettre cette question au cœur du logiciel de la transition écologique, explique Arnaud Leroy, PDG de l’Ademe, en introduisant une matinée organisée sur ce thème le 1er juillet à Paris, et dont le titre est évocateur : « La sobriété, une aspiration croissante … vers un projet de société ? ».

Référence : La Gazette des communes [en ligne], 02/07/2021 – Type : Article, consulté le 2021-08-24 – URL : https://www.lagazettedescommunes.com/754049/il-est-temps-de-mettre-la-sobriete-au-coeur-de-la-transition-ecologique/?abo=1 – Marqueurs : sobriété


Des compétences confiées aux collectivités pour développer la filière hydrogène

Un amendement pour la future climat proposé par le gouvernement donnant la compétence aux départements, communes et régions au développement de la fillière hydrogène décarbonée.

Référence : Actu Environnement [en ligne], 24/06/2021 – Type : Article, consulté le 2021-08-24 – URL : https://www.actu-environnement.com/ae/news/hydrogene-collectivites-competences-projet-loi-climat-senat-37776.php4 – Marqueurs : énergie


Étude : la population française trop exposée au cadmium, à l’arsenic et au chrome

Santé publique France publie les résultats de l’étude Esteban sur l’exposition des français aux métaux. Le cadmium, l’arsenic et le chrome dépassent les valeurs guides de l’Anses. En cause, l’alimentation et certains produits du quotidien.

Référence : Actu Environnement [en ligne], 24/06/2021 – Type : Article, consulté le 2021-08-24 – URL : https://www.actu-environnement.com/ae/news/la-population-francaise-trop-exposee-cadmium-arsenic-chrome-37834.php4 – Marqueurs : énergie


Aristote, Descartes, Diderot, Von Humbolt, Darwin, Thoreau…

Six figures majeures de la pensée sur la nature et ses rapports à l’être humain en 6 podcast. France Culture.

Référence : France Culture [en ligne], 09/06/2021 – Type : Podcast, consulté le 2021-08-24 – URL : https://www.franceculture.fr/emissions/ils-ont-pense-la-laicite/ils-ont-pense-la-nature-1-aristote-le-fondateur – Marqueurs : philosophie, nature


Exposition photo : « Lumière sous les pontons »

L’une des originalités de la biodiversité portuaire est la coexistence d’espèces autochtones et d’un nombre important d’espèces introduites, transportées par l’activité humaine, qu’il s’agisse d’aquaculture ou de navigation maritime, ces espèces indigènes colonisent les ports de plaisance.

Pour étudier la biodiversité portuaire et les espèces introduites qui s’y trouvent, les chercheurs mettent en œuvre des suivis sur le terrain ainsi que des expériences ou prélèvements en plongée sous-marine. AquaNis 2.0 est un projet de recherche porté par la Station Biologique de Roscoff. Exposition conçue et réalisée par Océanopolis et la Station Biologique de Roscoff , librement accessible, sur la place Lacaze Duthiers à Roscoff. 

Référence : CNRS, Quel avenir pour les fleuves face au changement climatique ?[en ligne], 16/02/2021 – Type de fichier : Podcast, 112mn – URL : http://www.sb-roscoff.fr/fr/2021/07/20/exposition-photo-lumiere-sous-les-pontons-a-decouvrir-a-roscoff-jusqu-au-15-septembre


Florent Quellier (dir.), Histoire de l’alimentation. De la préhistoire à nos jours

Sous la direction de Florent Quellier, professeur d’histoire moderne et spécialiste du sujet, une dizaine d’auteurs contribuent à ce livre qui permet de redécouvrir quelles étaient les habitudes alimentaires de nos ancêtres. Accessible à un large public et sans concession à la qualité scientifique, il comprend de nombreuses illustrations et des recettes d’époque. Pour les philosophes grecs le carnisme était source d’interrogation et certains recommandaient un régime végétarien comme hygiène de vie. À l’opposé, les entraîneurs grecs ont préconisé, une diététique hyperprotéique pour les atlètes.L’approvisionnement alimentaire de la ville de Rome et des métropoles où les Romains étaient installés (Alexandrie, Byzance, Carthage, etc.) reposait sur le concept très moderne d’association de circuits courts et d’une logistique mondialisée (à l’échelle de la marenostrum)…

Référence : Florent Quellier (dir.), Histoire de l’alimentation. De la préhistoire à nos jours – Paris, Belin, 2020, 800 p. – URL : https://www.belin-editeur.com/histoire-de-lalimentation